Pemanfaatan IT dalam Pembelajaran

Dalam Proses pembelajaran kita sebagai guru dituntut untuk membuat atau menciptakan pembelajaran yang sangat menarik, salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa.  Pembelajaran dengan memanfaatkan IT saat ini memang sudah tidak bisa pisahkan dengan kehidupan kita pada zaman sekarang, hampir setiap orang dalam kegiatan atau aktivitasnya selalu menggunakan perangkat IT, begitu juga dalam proses pembelajaran pada saat ini hampir semua guru menggunakan IT dalam proses pembelajarannya, tetapi belum banyak guru yang bisa membuat media pembelajaran itu sendiri dengan menarik.

Sebelum kita membahas lebih lanjut tentang Pemanfaatan IT dalam pembelajaran maka terlebih dahulu kita membahas tentang apa itu media pembelajaran. media pembelajaran adalah alat atau perangkat untuk menyampaikan informasi terkait ilmu pengetahuan dari tenaga pendidik kepada para siswanya. berdasarkan pengertian media pembelajaran tersebut agar informasi atau ilmu  pengetahuan yang akan disampaikan itu dapat tersampaikan dengan baik, maka perlu membuat media pembelajaran yang sangat menarik dan tidak membosankan bagi siswa. apabila media pembelajaran yang digunakan atau yang dibuat tersebut sangat menarik bagi siswa maka proses penyampaian informasi atau ilmu pengetahuan akan cepat sampai dan dipahami dengan baik oleh siswa.

Manfaat media  pembelajaran di dalam proses belajar mengajar sebagai berikut :

1.    Media pembelajaran dapat memperjelas penyajian  pesan dan informasi sehingga dapat memperlancar dan meningkatkan proses  dan hasil belajar

2.    Media pembelajaran dapat meningkatkan dan  mengarahkan perhatian anak sehingga dapat menimbulkan motivasi belajar,  interaksi yang lebih langsung antara siswa dan

lingkungannya, dan  kemungkinan siswa untuk belajar sendiri-sendiri sesuai dengan kemampuan  dan minatnya

3.    Media pembelajaran dapat mengatasi keterbatasan indera, ruang dan waktu

4.    Media pembelajaran dapat memberikan kesamaan  pengalaman kepada siswa tentang peristiwa-peristiwa di lingkungan  mereka, serta memungkinkan terjadinya interaksi langsung

dengan guru,  masyarakat, dan lingkungannya misalnya melalui karya wisata.   Kunjungan-kunjungan ke museum atau kebun binatang.

setelah kita tahu apa manfaat dari media pembelajaran maka kita sebagai guru harus selalu berusaha membuat media pembelajaran semenarik mungkin, bagaimana agar kita bisa membuat media pembelajaran yang menarik tersebut? salah satu jawaban atau solusinya adalah dengan sering mengikuti perkembangan zaman, misalnya kalau sekarang zaman teknologi maka kita bisa memanfaatkan teknologi tersebut sebagai media pembelajaran contohnya saat ini hampir seluruh siswa mempunyai Handpone, maka sebagai guru harusnya kita bisa memanfaatkan Handphone itu sebagai media pembelajaran misalnya untuk membrosing materi pembelajaran, atau untuk mencari tugas lainnya,.

berdasarkan uraian diatas sangat dituntut seorang guru itu harus kreatif untuk mengembangkan diri membuat media pembelajaran. salah satu caranya dengan mengikuti pelatihan yang mendukung untuk membuat media pembelajaran baik yang secara online ataupun offline. pelatihan offline sudah biasa dilakukan dan pelatihan offline ini lebih banyak menyita waktu pembelajaran disekolah, karena saat mengikuti pelatihan guru meninggalkan tugasnya disekolah. dengan perkembangan teknologi sekarang telah banyak dilaksanakan pelatihan online dimana pelatihan online ini saat cocok sekali bagi kita sebagai guru, karna saat mengikuti pelatihan online ini kita dapat ilmunya dan kita juga tidak meninggalkan kewajiban kita sebagai guru, karena pelatihannya dilaksanakan 24 jam dan bisa dikerjakan saat tidak adanya proses pembelajaran berlangsung. salah satu contohnya adalah pelatihan online  E-Training Guru Melek IT (DOGMIT) dengan mengikuti pelatihan yang dilaksanakan secara online sehingga tidak mengganggu proses pembelajaran guru tersebut ditambah materi yang diberikan pada E-Training Guru melek IT (DOGMIT) ini sangat menarik dan membantu guru untuk membuat media pembelajaran yang sangat menarik.

Sumber: https://www.kompasiana.com/neldaroza11/583d9074dc9373c0040df506/pemanfaatan-it-dalam-pembelajaran